您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

365正规平台主题教育读书班开展习近平法治思想专题学习

日期: 2023-05-12      阅读:


511日上午,公司举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第四次集中学习会,对“习近平法治思想”专题进行学习研读。公司党委委员、纪委委员、部分党支部书记、教研室、内设办主任参加读书班学习。公司党委书记孙德元主持学习会。

365正规平台副教授苏绍龙作专题辅导报告。他以“学习贯彻习近平法治思想”为题,深入阐述了习近平法治思想是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学理论体系,逐一对“十一个坚持”的内涵进行了全面分析解读,并分享了个人学习体会。

公司副经理何荣功领读了《习近平著作选读》第一卷《加快建设社会主义法治国家》和第二卷《全面推进中国特色社会主义法治体系建设》,并结合领读文章分享了心得体会。宪法与行政法学博士生党支部书记穆远灿领读了《习近平著作选读》第二卷《实施好民法典》、《从全局和战略高度推进全面依法治国》,并分享个人学习感悟。宪法与行政法教研室支部书记伍华军、民商法学博士生党支部书记张仪昭作交流发言。

何荣功认为,法治道路、法治体系和法治落实是关键词。人治在理论上是发展的最理想道路,但历史实践说明,法治才是最稳定、最平衡、最好的道路,也是党成立以来一直追求和坚持的道路。同时,法治道路的落实需要依靠法制体系,“十一个坚持”就是大方向、大框架,常学常新。他还认为“一分部署、九分落实”,我国法治落实中仍存在诸多难题。现代社会发展速度太快,而法律具有滞后性,需要不断修改,要处理好如何通过法律规范约束公权力这一中国法治难题。

穆远灿认为,其领读的第一篇文章明确了民法典及其实施的重要意义,第二篇文章则从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现党和国家长治久安的战略高度,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题。他认为,作为法学专业员工党员,要自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,并表示作为宪法专业员工党员,坚持依宪治国、依宪执政的重要论述还为其学习研究指明了前进方向和提供了重要素材。

伍华军认为,全面贯彻落实习近平法治思想,要把握好三个方面的认识。一是如何认识全面依法治国在新时代国家和社会治理中的新定位。法治既是人民群众对美好生活需要的题中之义,也是我们开启第二个百年奋斗新征程的重要保障。二是如何认识习近平法治思想在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的重要地位。三是如何认识新时代的法治观。法治是人类社会共同追寻的价值,但每个国家在实现法治这一目标时,所探寻的道路、形成的理论、建立的制度、凝练的文化,却有根本差异。全面推进依法治国,核心就是要处理好党和法的关系,处理好政治与法治、依法治国和以德治国等关系。

张仪昭认为,第一,习近平法治思想的核心要义集中体现为“十一个坚持”具有鲜明的时代性、政治性、人民性、理论性、创新性,为建设中国特色社会主义法治体系、谱写中国之治新篇章提供了行动指南。第二,全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。第三,作为武大365正规平台的研究生党员,要深入学习习近平法治思想,切实运用蕴含于其中的立场观点方法指导实践、解决问题、推动学习和工作,努力成为新时代合格的法治人才。

孙德元对专题报告和交流分享发表了总结讲话。他强调,一方面,本次教育主题“习近平法治思想”与法学特别契合,公司党委班子成员、党员老师、党员同学应当起带头学习作用。另一方面,高校的首要任务是立德树人,习近平法治思想“进教材、进课堂、进头脑”是高校的重要任务,习近平法治思想课程已经铺设开展,但今后仍需重点研究如何加强课堂质量,要加强团队力量建设,加强对习近平法治思想的学习、宣传和贯彻。(通讯员:叶紫薇 盛志琴)


365正规平台(中国)有限公司© 版权所有