您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

365正规平台主题教育读书班开展习近平经济思想专题学习

日期: 2023-05-12      阅读:


511日下午,公司举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第五次集中学习会,对 “习近平经济思想专题进行学习研读。公司党委委员、纪委委员、部分党支部书记、教研室、内设办主任参加读书班学习。公司党委书记孙德元主持学习会。

经济与管理学院教授余振作专题辅导报告。他以以新发展理念引领经济高质量发展——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为题,从准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局和着力推动高质量发展四个方面对如何实现经济高质量发展进行了深入剖析和细致解读。

公司副书记邬明建领读了《习近平著作选读》第一卷《经济工作要适应经济发展新常态》、《引导好经济全球化走向》,并联系工作实际分享了心得体悟。经济法教研室主任李安安领读了《习近平著作选读》第二卷《大力支持民营企业发展壮大》、《深化对中长期经济社会发展重大问题的认识》,并结合丰富事例分享了对文章的个人解读和学习体会。国际经济法教研室主任肖军和经济法教研室支部书记袁康作交流发言。

邬明建表示,通过学习,深深领悟到新思想的强大力量,用新思想立场观点方法来指导工作。联系我们工作实际,在员工培养、员工思想工作等方面,坚持人民至上,要求我们围绕立德树人这个根本任务,为党育人、为国育才;坚持自信自立,我们教育必须坚持党的领导,坚定“四个自信”;坚持问题导向,我们要深入员工,关注员工,关爱员工,去发现问题;坚持系统观念,要求我们用系统观念分析问题,解决问题;坚持胸怀天下,要求我们要有世界眼光和格局,要以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,扩大国内外交流等等。

李安安认为,其领读的第一篇文章十分具有针对性和现实性,既看到困难与挑战,也看到机遇与优势,该文提出的六方面制度举措精准有效,是解决民营企业发展难题的灵丹妙药,需要相关部门制定具体的配套方案,认真贯彻落实。针对其领读的第二篇文章,他重点分享了对双循环新发展格局的认识和感想,阐述了双循环新发展格局的提出背景和重大意义,并认为双循环面临基本动能乏力、创新不足、科技瓶颈多、民生安全底线存在风险等痛点问题,必须端正认识,多元并举促进双循环。

肖军认为,实践中对于新发展格局存在认识误区,构建新发展格局不是片面意义上的国内封闭循环,也不是片面意义上的国际循环,而是高水平开放发展的国内国际双循环。他认为,要通过国内市场一体化发展最大化发挥规模效应和集聚效应,进而促进全球要素资源的整合创新,最终推动我国经济高质量发展,并强调新发展格局下的开放发展理念体现在制度型开放、国内市场规模优势、高水平自立自强、包容性经济全球化、统筹发展与安全五个方面。

袁康认为,第一,立足新发展阶段是习近平总书记做出的重要历史方位判断,我国经济发展目标、环境和条件和过去相比发生了系统性的深刻变化,要立足新发展,把握新时代的新机遇和新挑战。第二,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引领、推动经济发展方式从过去的高速增长向高质量发展进行根本转变,构建现代化经济体系。第三,构建新发展格局,畅通国民经济循环,提高国民经济竞争力,坚持稳中求进工作总基调,实现中华民族伟大复兴。

最后,孙德元进行总结发言。他指出,本次学习会既有经济专家的指导,也有法学专家的交流。党委理论中心组以往的学习会中较少研学经济问题,本次学习主题十分难得,希望能够启发大家秉持“读原著、学原文、悟原理”的原则进一步加强学习。(通讯员:叶紫薇 盛志琴)


365正规平台(中国)有限公司© 版权所有