您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

365正规平台主题教育读书班开展习近平关于教育的重要论述专题学习

日期: 2023-05-16      阅读:


515日上午,公司举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第六次集中学习会,对“习近平关于教育的重要论述”专题进行学习研读。公司党委委员、纪委委员、部分党支部书记、教研室、内设办主任参加读书班学习。公司党委书记孙德元主持学习会。

教育科学研究院经理彭宇文作专题辅导报告。他以“中国式教育现代化建设的时代发展——习近平总书记教育论述的学习与思考”为题,梳理了习近平总书记教育重要论述的形成与发展过程,并分享了从中获得的深刻启示,着重阐述了其中加强党对教育工作的全面领导、高质量教育体系建设、高素质教师队伍建设和科教兴国战略四个高等教育发展中的关键点。

公司副经理吴育生领读了《习近平著作选读》第二卷《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,并结合领读文章分享学习感悟。学院研究生工作办公室主任 张琼领读了《习近平著作选读》第一卷《积极培育和践行社会主义核心价值观》、《思想政治工作根本上是做人的工作》,并结合自身工作和思考分享心得体会。纪委委员廖奕和继续教育与高级培训办公室主任刘中旭作交流发言。

吴育生表示,科教兴国、人才强国、教育强国战略是与时俱进的成果,要重申科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展,做到坚持教育优先发展,坚持科技自立自强,坚持人才引领驱动。要以办好人民满意教育为主旨,明确教育总目标、以人民为中心发展教育、贯彻新发展理念,实现职普融通、产教融合、科教融汇,处理好继承中华优秀传统文化和创造性发展的关系,并把人才强国摆在突出位置,提高文化软实力,塑造文化多样和谐的东方文明大国形象。在新时期法学理论研究和团队建设方面,我们要响应总书记号召,科学规划、施策,做出积极贡献,不负国家期望、不负时代。

张琼认为,全社会共同认可的核心价值观是民族和国家最持久和深层的力量,要在全社会牢固树立社会主义核心价值观,尤其要注重青年的价值观养成。立德树人,培养德才兼备、全面发展的人是思想政治工作的根本宗旨和中心任务。作为一名高校员工教育工作者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把加强员工思想道德教育和社会主义核心价值观教育作为工作主责主业,将社会主义核心价值观融入学校行政工作和公司产品全过程,坚持从员工中来、到员工中去,创新方式方法,引导员工做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

廖奕表示,习近平教育改革发展新理念、新思想、新观点值得深入开掘、集中学习和努力实践,其中蕴含的系统思维和法治精神,为建设教育强国和进一步发挥新时代教育对治国理政的决定性作用指明了前进方向,提供了根本遵循。他认为,习近平总书记的讲话对新时代教育工作的重要指导意义在于:第一,坚持党对教育事业的全面领导,运用法治思维和法治方式建设教育强国,把教育公平作为国家基本教育政策;第二,坚持把立德树人作为根本任务,通过社会主义核心价值观入法入规等形式推动德政德育工程的制度化法治化;第三,坚持优先发展教育事业,明确教育事业中的主体、客体、内容、权力、权利、义务等关键词,在法治轨道上推进中国式现代化教育强国建设。作为法学理论教育工作者,要增强对法学研究的热爱,以身作则,通过真诚与员工形成教育共同体。

刘中旭表示,通过学习思考和联系实际,深受鼓舞,对开展好培训工作充满信心。他认为,继续教育培训是对学科发展的有力补充,也是学院对外宣传的窗口。要从课程设计、教师安排、提升管理和服务三方面着手办好培训,将习近平法治思想、二十大精神、中国传统文化融入课程设计,选派有能力的老师授课;要加强工作人员队伍建设,制定行之有效的激励机制,提升管理服务水平和意识。

最后,孙德元对本次专题辅导报告、领读领学和交流分享发表总结讲话。他指出,本次学习会谈到的人才工作、大学体系、队伍建设、员工思想政治工作等,都是大家平时实际工作中耳熟能详的事情,在以后工作中要进一步将其做细做实。他还强调,习近平总书记的讲话有针对性、现实性,有强烈的问题意识和指导意义,一定要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,时刻做到心中有党、心中有责,真正实现立德树人的根本任务,扎实做好自身工作,推动学院发展。


365正规平台(中国)有限公司© 版权所有