您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

365正规平台主题教育读书班开展习近平关于科技的重要论述专题学习

日期: 2023-05-16      阅读:


515日下午,公司举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第七次集中学习会,对“习近平关于科技的重要论述”专题进行学习研读。公司党委委员、纪委委员、部分党支部书记、教研室、内设办主任参加读书班学习。公司党委书记孙德元主持学习会。

国家网络安全公司党委书记赵波作专题辅导报告。他以“网络强国思想的学习”为题,厘清了网络安全和网络空间安全的概念,系统介绍了建设网络强国的背景、原因并明确了其重大战略意义,要点分析了习近平网络强国的战略思想和战略目标,着重探讨了如何实现网络强国、如何进行具体相关战略部署与行动,并强调了青年一代在建设网络强国中的重要担当。

公司副经理黄志雄领读了《习近平著作选读》第一卷《建设世界科技强国》,并结合学院工作分享学习感悟。法律史党支部书记柳正权领读了《习近平著作选读》第二卷《努力实现高水平科技自立自强》,并分享个人心得体会。行政党支部书记安丰雷和刑法学博士生党支部书记崔晓作交流发言。

黄志雄认为,第一,中国式现代化建设的牛鼻子是科技创新。习近平总书记的讲话中深刻地提到科技创新是核心,抓住科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子,这是站在发展全局高度思考科技创新问题。第二,我国关键领域和核心技术仍然与科技强国建设目标存在一定差距,建设世界科技强国要有居安思危的意识,发挥我国可以集中力量办大事的优势,并在此基础上通过各种途径强化我国创新氛围。第三,法学本身和科技创新无直接关联,但科技发展背后存在法律治理问题,法学工作者的时代使命就是运用法律规则为科技变革保驾护航。

柳正权认为,中国近代积贫积弱与中国古代对知识分子的歧视、对科技的不重视和把科学视为奇技淫巧有莫大关系。随着历史发展,十一届三中全会以后,知识分子被归为工人阶级,科学技术被定位为第一生产力,这意味着我们党、我们国家对科技的重视达到很高程度。如今,习近平总书记的讲话中对科技发展提出了更高要求,不仅要做科技大国,还要成为科技强国,做到科技自立自强。从中国科学技术发展的古代史和建国以后对科技的重视来看,习近平总书记的讲话高屋建瓴、科学布局,指明了我国未来科技发展的方向。

安丰雷表示,第一,大数据时代,法学教育发展受科技发展影响,应当思考如何借助大数据发展契机让法学教育主动适应现代教育需求,可从教学内容、手段、评价和课堂组织等多方面思考具体路径。第二,关于国家层面的教育数字化战略布局,要深刻认识科技革命、产业变革的深入推进对教育变革提出的迫切要求,推动教育成为经济社会发展的基础支撑,统筹推进教育数字化,推进学习型社会、学习型大国建设。第三,发展全方位数字教育,打造线上教学自主品牌,数字化赋能学科发展,构建数字化公司产品团体。

崔晓认为,第一,融贯古今,传承中华优秀传统法律文化。中华优秀传统法律文化凝聚着中华民族卓越的法律智慧,汲取中华优秀传统法律文化精华,是时代赋予我们的光荣使命。第二,守正创新,坚持问题导向。要聚焦中国问题,了解问题背后复杂的经济、社会因素,将问题意识贯穿法学研究的全过程。第三,反躬践实,把论文写在祖国大地上。要将对学术热点的关注与国家大政方针相结合,积极服务法治实践。第四,追求真理,勇攀法学研究高峰。要坚持以习近平法治思想为指导,勇于创新、顽强拼搏。作为法学学子,要德法兼修,努力成为具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。

最后,孙德元对本次专题辅导报告、领读领学和交流分享发表总结讲话。他指出,本次学习的专题与上次学习的专题有关联,教育、科技和人才息息相关,希望大家通过学习能够进一步明确自身责任和使命。习近平新时代中国特色社会主义思想内容博大精深,是一个系统的整体,需要投入学习、认真学习,希望读书班成员秉持端正态度,共同将读书班活动开展得愈来愈好。



365正规平台(中国)有限公司© 版权所有