您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

365正规平台主题教育读书班开展习近平生态文明思想专题学习

日期: 2023-05-19      阅读:


518日下午,公司举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第九次集中学习会,对习近平生态文明思想专题进行学习研读。公司党委委员、纪委委员、部分党支部书记、教研室、内设办主任参加读书班学习。公司党委书记孙德元主持学习会。

365正规平台教授秦天宝作专题辅导报告。他以“习近平法治思想中关于生态文明法治的重要论述——以整体系统观为视角展开”为题,从理论溯源、认识更迭和价值拓展三个方面对习近平生态文明思想作了生动阐释和深刻解读。他系统阐述了马克思主义生态观、法治观和整体系统观的内涵,介绍了马克思主义生态观中国化并形成习近平生态文明思想的理论发展过程,强调了整体系统观在习近平法治思想和生态文明思想中的具体体现以及生态文明法治建设的一体化构成。

环境法教研室支部书记李广兵领读了《习近平著作选读》第一卷《推动形成绿色发展方式和生活方式是发展观的一场深刻革命》和《习近平著作选读》第二卷《把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局》,并结合领读文章分享了学习感悟。环境法教研室陈海嵩领读了《习近平著作选读》第二卷《加强生态文明建设必须坚持的原则》,并分享了个人学习体会和观点。国际私法教研室主任乔雄兵和环境法博士生党支部书记张高榕作交流发言。

李广兵认为,第一,其领读的第一篇文章从宏观战略高度指明了新时代生态文明建设的意义和途径,第二篇文章从具体事项上阐明了如何贯彻落实好生态文明思想,应站在新时代中国特色社会主义建设的总体布局和新发展理念的高度加以正确学习和理解。第二,我国在快速发展中积累了生态退化、资源利用粗放、环境污染形势严峻、农业面源污染较高和消费浪费现象等大量生态环境相关问题,要认识到面临的生态环境保护现实任务依然艰巨繁重。第三,推动形成绿色发展方式和生活方式,是一场观念上的深刻革命,是贯彻新发展理念的必然要求。第四,实现绿色发展,重点要抓的工作是加快转变经济发展方式、加大环境污染综合治理、加快推进生态保护修复、全面促进资源节约集约利用、倡导推广绿色消费、完善生态文明制度体系和落实领导干部任期生态文明建设责任制。

陈海嵩表示,在其所领读的文章中,习近平总书记强调了生态环境保护是重大的政治问题和社会问题,提纲挈领地提出了生态文明建设六个方面的基本要求:坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同体,用最严格制度最严密法治保护生态环境,共谋全球生态文明建设。这些基本要求为我们深入贯彻深化生态文明建设提供了基本遵循。

乔雄兵表示,我国呼吁构建人类命运共同体,积极倡议“一带一路”绿色建设行动,主动履行相关国际条约义务、承担全球生态治理责任,为世界生态文明建设和解决全球生态治理问题给出了中国样板、提供了中国方案、贡献了中国智慧。习近平生态文明思想既有强烈的民族情怀,也有宽广的世界情怀,为增进世界人民民生福祉积极贡献力量。在工业化的发展理念与发展方式中,实现人与自然和谐共生是一个世界性的难题,在兼顾发展与保护方面,我国绝不走先污染、后治理的发达国家老路,为发展中国家走绿色、低碳、循环的发展道路提供了重要的示范样本。

张高榕认为,新时代推进生态文明建设应当坚持习近平生态文明思想所强调的整体系统观。习近平总书记曾说:“生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。”因此,新时代推进生态文明建设,应当采用整体性、系统性的视角方法,统筹生态环境各要素系统治理、综合治理,不能“头痛医头”、“脚痛医脚”,避免新时代推进生态文明建设过程中出现“碎片化”治理等弊端。


365正规平台(中国)有限公司© 版权所有