您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

365正规平台主题教育读书班开展习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要论述专题学习

日期: 2023-05-23      阅读:


5月22日上午,公司举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第十次集中学习会,对“习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要论述”专题进行学习研读。公司党委委员、纪委委员、部分党支部书记、教研室、内设办主任参加读书班学习。公司党委书记孙德元主持学习会。

公司副教授伍德志领读了《习近平著作选读》第一卷《共同构建人类命运共同体》,公司党政办主任王浩领读了《习近平著作选读》第一卷《携手推进“一带一路”建设》,法理法史博士生党支部书记钱磊领读了《习近平著作选读》第二卷《中国开放的大门只会越开越大》和《共同努力把人类前途命运掌握在自己手中》,国际公法博士生党支部书记王竞航领读了《习近平著作选读》第二卷《在中华人民共和国恢复联合国合法席位五十周年纪念会议上的讲话》。各位领读人分别结合领读文章分享了学习感悟和心得体会。

伍德志认为,在西方意识形态中,世界常被划分为绝对对立的两种阶级,该种意识形态实质是在割裂世界,而习近平总书记提出的关于构建人类命运共同体的重要论述可以打破该种对世界的割裂。人类社会具有复杂性,社会发展道路绝不止一种,如果只选择一种发展道路而忽略了人类社会的复杂性,可能会带来问题、甚至灾难。文明本身并没有高下、优劣、对错之分。不同国家的国情不同,各自面临不同特殊问题,选择如何发展有着历史、文化等方面的不同特殊原因。除了西式民主,法治、科技、道德也可以解决社会发展问题,应当尊重世界的多元化、构建人类命运共同体。习近平总书记强调“中国永远不称霸、永远不搞扩张”,这符合中华民族的伟大民族精神,中国未来将致力于创造更美好的世界。

王浩表示,通过通读原文,有三点体会:第一,对习近平总书记提出的“一带一路”伟大倡议有了新认识和新理解。“一带一路”倡议为全球治理体系发展提供了新方向和新可能,是中国打造全方位对外开放新格局的重要支撑,要重点关注稳步扩大制度型开放、加快建设贸易强国、维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系三个方面。第二,推进“一带一路”倡议,法学教育在人才培养、教学科研和服务社会发展方面大有可为。随着我国进入推进高水平对外开放的关键期,亟需加强对中国式现代化的理论研究,为沿线国家提供新发展理论,推动各国发展知识连通。第三,习近平总书记的远见卓识对我们推动工作开展具有启发意义,遇到发展的瓶颈和困难时,要善于守正创新,从历史规律和过往经验中寻找突破口。

钱磊认为,习近平总书记提出在新的时代背景下建设中国—中亚命运共同体要做到四个坚持:一是坚持守望相助。要深化战略互信,在涉及主权、独立、民族尊严、长远发展等核心利益问题上始终给予彼此明确有力支持,携手建设守望相助、团结互信的共同体。二是坚持共同发展。要继续在共建“一带一路”合作方面走在前列,推动落实全球发展倡议,充分释放经贸、产能、能源、交通等传统合作潜力,打造金融、农业、减贫、绿色低碳、医疗卫生、数字创新等新增长点,携手建设合作共赢、相互成就的共同体。三是坚持普遍安全。要共同践行全球安全倡议,坚决反对外部势力干涉地区国家内政、策动“颜色革命”,保持对“三股势力”零容忍,着力破解地区安全困境,携手建设远离冲突、永沐和平的共同体。四是坚持世代友好。要践行全球文明倡议,赓续传统友谊,密切人员往来,加强治国理政经验交流,深化文明互鉴,增进相互理解,筑牢中国同中亚国家人民世代友好的基石,携手建设相知相亲、同心同德的共同体。

王竞航表示,习近平总书记在纪念会议上的重要讲话高屋建瓴、内涵深邃,蕴含了他对联合国和世界和平与发展事业的不懈追求,彰显了他作为大国领袖的全球视野和人民情怀,全面总结了中国50年来在国家发展建设、参与全球治理、支持联合国事业等方面作出的贡献、发挥的作用、取得的成就,深刻揭示了构建人类命运共同体这一宏伟目标的路径和方向,是新时代中国特色大国外交的重要宣示,也是对人类前途命运提出的有益启迪。通过学习,他深切感受到了恢复联合国合法席位对中国的影响之大,深刻领会了五十年间中国发展之迅速。他坚信在党的领导下,中国人民一定会在推进世界和平、经济发展、与世界各国互利共赢、构建人类命运共同体等方面继续发挥重要、不可替代的作用,并表示作为国际法专业博士研究生,其与同学们会踔厉奋发,夯实基础,积极以自身专业所学为国家重大战略需求提供智力支持。


365正规平台(中国)有限公司© 版权所有