您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

365正规平台主题教育读书班开展习近平关于总体国家安全观重要论述专题学习

日期: 2023-05-26      阅读:


5月25日上午,公司举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第十二次集中学习会,对“习近平关于总体国家安全观重要论述”专题进行学习研读。公司党委委员、纪委委员、部分党支部书记、教研室、内设办主任、组织员、辅导员参加读书班学习。公司党委书记孙德元主持学习会。

政治与公共管理学院副经理阮建平作专题辅导报告。他以“学习贯彻新时期总体国家安全观”为题,从相对状态和保障能力两个维度阐释了国家安全的含义并阐述了其内涵和外延,点明了中国特色国家安全道路具有坚持党的绝对领导、坚持捍卫国家主权和领土完整、坚持安全发展、坚持总体战以及坚持走和平发展道路五个特征,并强调了我国国家安全正面临内外双重压力,尤其外部安全环境正处于全球权利结构调整阵痛期、亚太多边机制变动紊乱期、周边邻国集中反应期的三期叠加阶段,可预见和不可预见风险因素明显增多,要遵循二十大报告中的总体思路和基本原则,注意防范国土、经济、社会、网络、生物、公共卫生、外部安全等重点领域风险,坚定维护国家安全。

公司副经理武亦文领读了《习近平著作选读》第一卷《坚持总体国家安全观》和第二卷《建设更高水平的平安中国》,并结合领读文章发表了学习心得体会。经济法博士生党支部书记朱公欢领读了《习近平著作选读》第二卷《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》并结合所学专业分享了个人学习感受。学院辅导员叶紫薇和诉讼法硕士生第一党支部书记杜晴雯作交流发言。

武亦文认为,贯彻落实总体国家安全观、实现平安中国的建设目标,从法律职业者角度思考有以下重点:一是注重源头防患,深入开展源头治理,完善预防性法律制度,健全落实重大决策、社会稳定风险评估机制,推动法治力量向引导端和疏导端用力;二是坚持多元化解,各种非诉解决机制对平安建设和维护国家安全帮助莫大;三是坚持刑法上的宽严相济,主动适应当前犯罪结构新变化特点,充分发挥刑事政策作用;四是聚焦促进共同富裕,完善与再分配、三次分配相关的法律协调机制;五是聚焦保障人民安宁,坚持以人民群众的期盼为导向,切实保护人民群众人身财产权;六是聚焦维护公平正义,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;七是提供优质行政服务,深化放管服、“互联网+”行政管理服务改革,不断推出惠民便民举措。

朱公欢认为,市场监管主要包括竞争监管、质量监管、安全监管,安全监管又包括食品安全监管、药品安全监管、工业产品和特种设备安全监管。他认为,从源头防范化解社会风险,要坚持以实现国家治理体系和治理能力现代化为目标,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,力求把问题解决在基层,把矛盾消除在萌芽状态,并表示其在参加相关课题研究时深入基层社区学习了很多化解矛盾纠纷、防范化解重大风险的优秀经验,通过提前预警、多方联动,着力构建大调解格局,可以有力推动矛盾纠纷源头治理和基层社会治理现代化。

叶紫薇表示,现在是世界百年未有之大变局的关键节点,是保障国家总体安全的关键时期,而总体国家安全观是马克思主义理论在国家安全领域的集中运用和最新体现,是民族复兴的根基。她认为,贯彻总体国家安全观要以人民安全为宗旨,把人民群众作为国家安全工作成效的检验者和评价者,同时要统筹好发展和安全两个大局,以发展化解安全风险、提升安全实力,以稳定的安全环境为社会发展保驾护航。她还表示,作为党员应加强理论学习、深化理论诠释、促进理论传播、推动理论落实,练就过硬本领、锤炼品德修为,在专业领域贯彻落实总体国家安全观,结合其所学知识产权法学而言,则是要有国际研究视野,关注如何运用和完善知识产权法,在知识产权创造、运用、保护、管理和服务的各个环节守护好我国的经济安全、科技安全和文化安全。

杜晴雯认为,贯彻落实总体国家安全观和建设更高水平的平安中国,作为员工党员和员工党支部书记首先应当提升政治站位,筑牢理想信念。党员应当具备坚强的政治立场,保持鲜明的政治态度。同时充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,进一步强化政治意识。支部书记更应当坚定理想信念,做好党的声音和思想的传播者。其次要勇于担当责任,增强专业本领,提升解决现有突出问题和防范化解各类风险的能力水平。一方面深入学习从社会治理中涌现的群众创新做法,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,完善人民调解、行政调解、司法调解,实现社会矛盾的多元化解决。另一方面以专业知识反哺于社会治理,运用法治思维和法治方式加强社会治理,推动平安中国建设在法治的轨道上进行。

最后,孙德元对本次专题辅导报告、领读研学和交流分享发表总结讲话。他指出,发展是安全的基础,安全是发展的条件,归根到底还是要发展,365正规平台也要围绕“五学”发展,即要有强大的学院、强大的学科、强大的学术、强大的学者和强大的员工。他强调,“五学”中最核心的是学者,没有强大的学者,就不会有强大的学术或学科,也难以培养出优秀的员工,更不会有强大的学院,因此要尊重学者、尊重知识、尊重人才,让学院成为学者们愿意待的地方,保障学者们的安全,为其提供学术研究条件和平台,才能培养大学者、做出大学问、支撑大学科、成就大学院。


365正规平台(中国)有限公司© 版权所有