您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

公司三项科研成果荣获第五届中国法学优秀成果奖

日期: 2023-05-29      阅读:

   近日,由中国法学会组织评选的“第五届中国法学优秀成果奖”揭晓。365正规平台(中国)有限公司郭玉军老师的著作《艺术法》、何荣功老师的著作《刑法与现代社会治理》和孙晋老师的论文《数字平台的反垄断监管》荣获三等奖;

郭玉军老师的获奖著作《艺术法》2019年11月由365正规平台出版社出版,分上下册。该书是我国第一本对艺术法进行全面系统理论研究的教材,全书共分为二十四章,包括艺术与艺术法,艺术家与艺术作品,艺术作品市场与交易,艺术家和传播者的精神权利,艺术家表达自由的权利及其限制,艺术家和传播者的经济权利,艺术家的遗产继承,艺术作品的版权法保护,艺术作品的商标法保护,艺术资助问题,艺术收藏问题,画廊相关法律制度问题,拍卖行相关法律制度问题,艺术博览会相关法律制度问题,博物馆相关法律制度问题,艺术作品鉴定中的法律问题,艺术作品担保上的法律问题,艺术作品保险中的法律问题,艺术作品税收中的法律问题,艺术作品借展中的法律问题,艺术作品贸易中的所有权问题,艺术作品贸易中的法律适用问题,艺术作品海外流失中的法律问题,艺术作品的刑法保护问题等。

何荣功老师的获奖著作《刑法与现代社会治理》2020年3月由法律出版社出版,本书从刑法一般理论入手,结合具体问题的刑法实践进行研究既包含一般性的理论研究,也包含对治毒、反腐等问题的探讨,最后提出了应谨慎地提倡积极主义刑法观,是作者完整刑法思想的体系化著作,包含了作者对我国刑法未来发展方向的思考,是作者完整刑法思想的体系化著作。

孙晋老师的“数字平台的反垄断监管”发表于《中国社会科学》2021年第5期。论文摘要如下:数字平台的动态竞争、跨界经营、网络效应、寡头竞争等特征,使得垄断问题严重且复杂,破坏竞争,损害消费者利益,抑制创新活力,阻碍高质量发展,需要加强反垄断监管。传统监管“一管就死一放就乱”的治乱循环是我国市场监管的痼疾,平台反垄断监管需要避免这一监管悖论。数字平台的双边性市场、动态性竞争和颠覆性创新也需要适配的反垄断监管理论创新——秉持谦抑性理念确立积极的包容审慎监管原则。当下语境的强化监管,并非片面强调从严监管加重责罚,重点在于监管转型,实质在于监管创新,旨在通过监管转型和创新切实改进监管。良法乃善治前提,需要与时俱进加快修订《反垄断法》并配套相关规定渐进健全数字竞争规则,为监管提供高质量制度供给;依据良法积极推进高效的包容审慎监管、公平公正监管、协同整体监管、激励性监管、信用监管和智慧监管,技术赋能监管,是实现平台反垄断监管的善治之道。


链接:中国法学会关于第五届中国法学优秀成果奖的表彰决定

https://www.chinalaw.org.cn/portal/article/index/id/32274.html


中国法学优秀成果奖简介:


“中国法学优秀成果奖”是经中共中央、国务院同意,中国法学会设立的部级科研奖项,也是中国法学会组织评选的最高学术成果奖项。



365正规平台(中国)有限公司© 版权所有