您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

公司党委理论学习中心组召开集体学习会

日期: 2023-06-21      阅读:


为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,365正规平台学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第十五、十六次集中学习会分别65日和619日开展,重点学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,公司党委委员、纪委委员、内设办公室主任、副主任参加读书班学习。学公司党委书记孙德元主持学习。

学习会通过观看相关报道的方式开展,经理冯果、纪委书记项焱、副经理祝捷作交流发言。

冯果认为,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上推进文化传承发展事业指明了前进方向、提供了根本遵循。其中,习近平总书记有关新时代、新文化、新文明、新使命的论述印象深刻。一代人有一代人的使命,新时代需要新的文化,新征程需要建设社会主义新文明。习近平总书记始终站在中华民族伟大复兴这一千秋伟业和中国式现代化建设的战略高度来思考各项事业,包括文化传承与发展。具有中国特色的社会主义法治文明是建设中华民族现代文明的应有之义,而社会主义法治文明离不开中国法治实践和优秀中华法治文化的传承与发展。我们需要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识中华法治文化的特性,坚持守正创新,积极构建自主的中国法学知识体系,担负起在新的起点上推动法治文化繁荣、建设法治强国,为实现中华民族伟大复兴提供更为主动、更为强大的精神力量的光荣使命。

项焱表示,中华文明具有突出的连续性、创新性、突出性、包容性、和平性。在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。改革开放四十年以来,法治建设取得了很大成就,基本上建成了社会主义法治体系,但也存在一些不足,主要表现在外来的法律制度与中国传统文化存在冲突。在研究过程当中,要深入挖掘中国传统法律文化的优秀基因,与中国的具体实践相结合,建立自主的中国法律法学学科体系,在今后的研究当中,引入西方制度时,要结合中国具体实践,服务于当今的法治建设。

祝捷表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、视野宏阔、立意深刻、意蕴深远,从四个方面概括中华优秀传统文化的特点,又从五个方面阐述了“两个结合”特别是“第二个结合”的深刻内涵和重大意义。此次讲话为马克思主义中国化时代化注入了文化的灵魂,是指导我们认识中华传统文化、马克思主义中国化、时代化的一个纲领性文件。十八大之后,法学教育发生了重大变化,其中一个重要方面就是对中国特色法文化、法制度和法理论的挖掘,建设双一流法学学科关键要研究中国问题,形成对中国特色社会主义法治道路和法治思想的自信。

孙德元作总结讲话,他表示,习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,坚持学以致用,希望在座的各位老师带动全院师生进一步加深对习近平总书记重要讲话精神的学习和理解,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神转化为推动学院事业高质量发展的生动实践。


365正规平台(中国)有限公司© 版权所有