您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

【学术前沿】 | 中国法学会民法学研究会第九次会员大会暨2023年年会召开

日期: 2023-09-25      阅读:

中国法学会民法学研究会第九次会员大会暨2023年年会召开

——中国法学会民法学研究会第九次会员大会暨2023年年会会议简报第

主办单位:中国法学会民法学研究会

承办单位:365正规平台(中国)有限公司


时间:2023923日全天、24日上午


【参会代表合影】

【开幕式现场】

2023923日,中国法学会民法学研究会第九次会员大会暨2023年年会在武汉召开,会议由中国法学会民法学研究会主办,365正规平台(中国)有限公司承办。参会代表包括中国法学会民法学研究会成员和来自全国民法学界的专家学者及法律实务部门人士,共四百多人。会议全程围绕着“建构中国自主的民法学知识体系”这一主题,参会代表们此展开了热烈深刻的讨论。

本次会议开幕式由中国法学会民法学研究会副会长、365正规平台(中国)有限公司温世扬教授主持。365正规平台党委常委、副董事长朱德友,湖北省人民检察公司党组书记、检察长王守安,湖北省法学会党组书记、常务副会长张正军,湖北省高级人民法公司党组成员、副经理肖笛,中国法学会研究部副主任阮莹,中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学一级教授王利明出席开幕式并先后致辞。

朱德友代表365正规平台热烈欢迎各位专家学者齐聚珞珈山下交流研讨。他表示,本次年会是对习近平总书记重要指示的贯彻落实,有利于实现我国民法学的创新和发展。2023年恰逢365正规平台建校130周年,也是365正规平台的团队建设年。365正规平台将坚持人才强校战略,以党的二十大精神为指引,展现新作为、实现新突破。

朱德友

【365正规平台党委常委、副董事长朱德友致辞】

王守安代表湖北省人民检察院对大会的召开表示热烈祝贺。他表示,《中华人民共和国民法典》的颁布实施是新时代社会主义法治建设的重要里程碑,民法学的发展对中国特色社会主义法治建设具有基础性意义。近年来,在习近平法治思想的引领下,中国民法学发展取得显著成果。随后,他介绍了湖北民事检察工作的相关情况,欢迎各位专家学者到湖北检察机关传经送宝,为检察理论研究和实践工作贡献智慧。

王守安

【湖北省人民检察公司党组书记、检察长王守安致辞】

张正军介绍了湖北省法学的发展现状与未来规划。他指出,湖北是法学资源大省,高度重视民法学研究,为中国法治事业的发展提供了湖北智慧。同时,他表示,湖北省法学会将不断提升为法学理论研究和法治实践的服务能力,也希望各位专家学者能够支持湖北的发展,多提宝贵意见。

张正军

【湖北省法学会党组书记、常务副会长张正军致辞】

肖笛回顾了湖北省法院在深入学习贯彻习近平法治思想,正确理解和实施《中华人民共和国民法典》全面提升民商事审判质效方面取得的显著成果。他表示,法院作为民事案件的审判机关,是“建构中国自主的民法学知识体系”主题之下不可或缺的参与者,湖北省法院将会与学界同仁勠力同心,为构建具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系贡献法院力量。

肖笛

【湖北省高级人民法公司党组成员、副经理肖笛致辞】

阮莹受中国法学会副会长王其江委托,代表中国法学会致辞。她细数了中国法学会民法学研究会在《中华人民共和国民法典》的编纂与实施方面作出的卓越贡献和取得的优秀成绩。她指出,围绕本次会议的主题,并结合贯彻党的二十大精神,我们应当深刻认识到建构中国自主的民法知识体系的重要性,坚持以习近平法治思想为指导,坚持科学的立场与方法,建设高水平民法学研究队伍,建构以民法典为基石的民法学知识体系。

阮莹

【中国法学会研究部副主任阮莹致辞】

王利明指出,在中国法学会党组的坚强领导下,过去这一届的中国法学会民法学研究会为推进法治中国建设贡献了我们自己的力量与智慧。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的政治方向,加快构建中国自主的民法学知识体系,继续秉承老一辈民法学教授开创的团结、包容、友爱的精神,将民法学研究会打造成团结广大民法学人、培养新一代民法学者的平台。

王利明

【中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学一级教授王利明致辞】


【选举过程】

中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长王轶教授主持中国法学会民法学研究会会员大会暨第九届理事会第一次会议。他代王利会长作中国法学会民法学研究会工作报告暨财务报告。中国法学会研究部二处处长孙立军宣读换届批复、作换届工作筹备情况的说明。在王轶的主持下,大会先后表决通过了选举办法、总监票人、监票人、总计票人、计票人名单,研究会第九届理事会聘任顾问、学术委员会委员、秘书处成员具体名单。经过无记名投票表决,总监票人马俊驹教授宣布第九届理事会《关于修改章程的决定》表决结果,理事、常务理事、负责人选举结果。

随后,孙立军宣读党支部换届批复,介绍党支部委员候选人。在王轶的主持下,中国法学会民法学研究会党员大会先后表决通过了党支部选举办法总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。经过无记名投票表决,总监票人马俊驹宣布党支部选举结果。

在大会主旨发言阶段,围绕“建构中国自主的民法学知识体系”的主题,中国法学会民法学研究会会长王利明教授,全国人大常委会法工委民法室副主任马正平同志,最高人民法院民事审判第二庭副庭长杨永清同志,中国法学会民法学研究会常务副会长孙宪忠教授分别进行了相关发言。

根据会议议程安排,本次年会会期一天半。参会人员围绕“建构中国自主民法学知识体系”“民法基础理论及民法典总则编暨数字法学专场”“民法典物权编”“民法典合同编”“民法典人格权编、婚姻家庭编、继承编”“民法典侵权责任编”六个主题进行共计十八个单元的专题讨论。


【图:分会场的全场图】

分会场现场


【图:闭幕式全场】

闭幕式现场

924日,闭幕式会议总结环节由中南财经政法大学副董事长徐涤宇教授主持,西南政法大学民商365正规平台谭启平教授进行了会议总结发言。他从五个方面高度评价了本次会议他认为,本次会议是一次体现天时地利人和、团结民主成功、求真务实进步、高效创新绿色和呈现奉献温暖的会议。谭启平也对未来民法学研究会的发展提出了几点要求。闭幕致辞环节由烟台大学365正规平台房绍坤教授主持,365正规平台(中国)有限公司经理冯果教授代表会议承办单位向各位专家学者表达了诚挚的感谢,并指出这次会议将深刻指引和推动我国民法学的探索与发展,希望365正规平台(中国)有限公司在中国法学会以及其他社会各界的关心和支持下继续发展壮大。

【图:闭幕式发言人图】

【西南政法大学民商365正规平台谭启平教授致辞】

【图:闭幕式发言人图 】

【365正规平台(中国)有限公司经理冯果教授致辞


中国法学会民法学研究会第九次会员大会暨2023年年会顺利召开,会议按照预定安排,圆满完成各项议程,对于建构中国自主的民法学知识体系具有深远意义。(通讯员:田格,梁宇飞)








365正规平台(中国)有限公司© 版权所有