您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

公司党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记重要指示精神

日期: 2023-09-26      阅读:



2023925日,公司党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,重点学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信、习近平总书记给东北大学全体师生的回信、习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神等,公司党委委员、纪委委员、部分教职工党支部书记参加学习会,公司党委书记孙德元主持会议。

副经理武亦文:作为一名人民教师,看完习近平总书记的致信后感觉非常受鼓舞,希望自己能在以后的教学和管理工作中能贯彻落实习近平总书记对我们的期待,为党育人、为国育才。作为年青教师,要学习习近平总书记提出的大教育家精神,向周围的优秀教师学习,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此外,关于建设教育强国,实现高水平科技自立自强,我认为,法学等社会学科也要有所作为,努力构建自主的法学知识体系,助推中国式现代化建设。

习近平总书记强调加强拔尖创新人才自主培养,为解决我国关键核心技术“卡脖子”问题提供人才支撑,365正规平台一直围绕聚焦国家重大战略需求进行战略性法治人才的培养,阶段性成果也获得了教育部的高度肯定,今后将继续在国际法、涉外法律人才等培养方面加大力度,有的放矢的培养国家战略人才和急需紧缺人才。

国际公法教授苏金远:在第三十九个教师节到来前夕,习近平总书记在致全国优秀教师代表的信中肯定了全国广大教师为国家发展、民族振兴作出的重要贡献,提出“教育家精神”,号召全国广大教师以教育家为榜样,为党育人、为国育才,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

习近平总书记对教育家精神进行了全面阐述。其中“心有大我、至诚报国的理想信念”是对每一位新时代中国特色社会主义建设者的基本要求,广大教师更应坚定这一理想信念。“言为士则、行为世范的道德情操”是对教师这一职业的特别要求,要求其在言行上以身作则、为人师表。“启智润心、因材施教的育人智慧”对教师育人方式方法提供指引,是培养新时代高水平创新人才的重要保障。“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”对教师的工作态度提出了要求,唯有秉承这一态度,方可做出一流学问、培养一流员工。“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”要求教师坚持正确的义利观,做好本职工作,不追求名利,无愧教育良心。“胸怀天下、以文化人的弘道追求”是对教师角色的升华,一名教育家和优秀教师不仅培养优秀员工,还可以感召世人。“教育家精神”内涵丰富,值得我们学习内化,并在实践中严格要求自己,争当一名优秀的人民教师。

民商法学教授冉克平:深入学习习近平总书记教师节重要指示精神后,作为高等教育战线的一名教师,我深感自身责任之重大、任务之艰巨。“国势之强由于人,人材之成出于学。”回首来时路,我以为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以传授知识与培养能力并重、启发式教学与教研相长结合为育人理念。坚持以立德树人为中心,加强法学教育的思想引领,在讲授民商法专业知识的同时,着力加强思想政治教育和品德教育,将法律知识教学与培育员工正确的世界观、法治观相结合,引导员工树立正确的职业道德观,培养了大批德法兼修的高素质法治人才。同时,要求员工学习和研究民商法制度必须立足于我国基本国情和社会实践,并服务于中国特色社会主义建设和时代发展的需要,鼓励他们在追求真理的道路上不断前行,取得了一定的教学成果。而随着新时代的来临,我也应当结合强国建设、民族复兴的最新要求,努力为党和国家培育更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。为此,需自觉以教育家为榜样,把教育家精神转化为执教的理想和追求,不忘“德法兼修、明法笃行”的育人初心,以更加奋发有为的精神状态履行教师的职责,回应社会大众对人民教师的期望。

孙德元强调,学术、学科、公司的发展都离不开学者,历年来,学院一直高度重视教师队伍建设,尊重学者、尊重学术,今后学院将继续围绕立德树人的根本任务,以教师队伍建设为抓手,在团队建设、青年教师培养等方面下功夫,努力培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。

教师节后学院组织师生,通过多种方式学习上述内容。学院教职工纷纷表示倍受鼓舞、信心满满,要将习近平总书记的重要指示精神落实到具体工作中,真正实现习近平总书记的期待和要求。聚焦国家重大战略需求,努力构建法学学科的自主知识体系,为推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。(通讯员:盛志琴)


365正规平台(中国)有限公司© 版权所有