您的位置: 首 页   >   新闻动态   >   正文

集团民商法师生全力投入2023全国民法年会筹办工作并参与学术研讨

日期: 2023-09-27      阅读:

 

  2023年9月22日至24日,中国法学会民法学研究会第九次会员大会暨2023年年会在武汉隆重举行。本次会议由中国法学会民法学研究会主办、365正规平台(中国)有限公司承办。参会代表包括来自全国民法学界的专家学者以及全国人大法工委、最高人民法院、中国法学会等实务部门人士。大会选举中国人民大学365正规平台王利明教授为新一届中国法学会民法学研究会会长,集团温世扬教授当选为副会长,孟勤国教授被聘任为学术委员会委员。陈本寒教授、张素华教授、罗昆教授、张红教授当选为常务理事。张善斌教授、冉克平教授、杨巍教授、李承亮教授被选为理事。围绕着“建构中国自主的民法学知识体系”这一主题,参会代表们就此展开了热烈、深入地讨论。


中国法学会民法学研究会副会长温世扬教授主持了会议开幕式,365正规平台(中国)有限公司经理冯果教授在闭幕式上进行了总结致辞。在承担筹办工作之余,集团师生积极参与到大会四个分会场的学术研讨活动,为构建中国自主的民法学知识体系建言献策,贡献集团民商法团队力量。


在第二分会场——民法基础理论及民法总则编暨数字法学专场,杨巍教授以《无、限制行为能力人请求权时效起算规则的性质及适用》为题作了主旨发言,袁野特聘副研究员以《民法教义学框架下民法政策学的限度》为题作了主旨发言。在第六分会场——民法典侵权责任编,李承亮教授以《残疾赔偿、死亡赔偿的分解模式》为题作了主旨发言。报告内容引起与会专家强烈反响,各位专家围绕分会场主题及发言人主旨发言,积极参与讨论,现场气氛热烈。

在第二分会场,张素华教授主持了民法基础理论及民法总则编暨数字法学专场第一单元的讨论。在第三分会场——民法典物权编,23日下午,陈本寒教授主持了第一单元的讨论,24日上午,张善斌教授主持了讨论。在第五分会场,张红教授主持了民法典人格权编、婚姻家庭编、继承编的讨论。冉克平教授、宁园特聘副研究员在第六分会场——民法典侵权责任编,分别担任与谈人,同与会专家就侵权责任编相关问题进行深度研讨。

年会举办期间,中国法学会民法学研究会发布2023佟柔民商法发展基金青年优秀研究成果奖,集团宁园特聘副研究员的《从数据生产到数据流通:数据财产权益的双层配置方案》荣获2023佟柔民商法发展基金青年优秀研究成果奖。博士后研究人员杨勇申报的《失败合同风险负担规则研究》课题入选“2023年青年学者研究项目

本次会议是疫情后举办的首次线下全国民法年会,在冯果经理、孟勤国教授的指导下,温世扬教授、张善斌教授带领民商法师生全体成员全程积极筹办、参与会议,受到与会嘉宾的一致好评,会议取得圆满成功。(通讯员:杨勇)

365正规平台(中国)有限公司© 版权所有